Рассмотрим кратко 9 принципов американской бухгалтерии (бухгатерского учета):
1. Двойственность.
Каждый факт хозяйственной жизни должен быть отражен дважды в одинаковой сумме - по дебету одного и кредиту другого счета.
Этот принцип вытекает из балансового управления, которое в американском учете имеет вид:
А = П + К , где
А - актив (хозяйственные средства), П - пассив (привлеченные средства и кредиторская задолженность), К - собственный капитал фирмы.
В США балансу придается настолько большое значение, что понятие забалансового учета там отсутствует.
Поэтому арендованные основные средства; товары, принятые на комиссию; давальческое сырье и другие ценности, не составляющие собственность фирмы в американском учете отражаются на балансовых счетах методом двойной записи.
Это приводит к тому, что в активе собственность фирмы увеличивается на стоимость предметов, ее не составляющих.
Соответственно в пассиве американского баланса возникает кредиторская задолженность, которая таковой не является.
Таким образом, российская теория и практика учета применяет двойную запись только для учета того, что составляет собственность фирмы.
В США принцип двойной записи получил более широкое применение, но в ущерб содержательной стороне учета.
2. Измеритель.
Только выраженный в деньгах факт хозяйственной жизни может стать объектом бухгалтерского учета.
В отличии от российской системы учета, признающей натуральный и стоимостной измерители, в США исключительная роль принадлежит денежному измерителю.
3. Предприятие.
Фирма должна быть юридически самостоятельна по отношению к своему собственнику. Расчетные счета собственника и фирмы раздельны, ответственность по обязательствам друг друга не пересекается.
В России этот принцип признается, но не акцентируется.
4. Непрерывность.
Предприятие, однажды возникнув, будет существовать вечно.
Этот принцип приводит к тому, что в американской системе учета не проводится переоценка активов предприятия.
Кроме того, отчетный год рассматривается как часть хозяйственного цикла и не привязывается к календарному году.
5. Себестоимость.
Объекты бухучета должны быть оценены по цене приобретения и расходам, связанным с их доставкой, установкой, наладкой и пуском в эксплуатацию.
В России принцип себестоимости также получил признание как единственно правильный и закреплен в нормативных документах, однако правительство периодически предписывает проводить переоценку тех или иных объектов учета.
6. Консерватизм.
Если себестоимость объекта выше его продажной цены, то есть в случае потенциального убытка, объект показывается в отчетности по продажной цене.
Таким образом, возникший убыток отражается в том отчетном периоде, когда он был выявлен, а прибыль - в том, когда она была фактически получена, то есть:
1. доходы, потенциально сформированные в данном периоде, должны быть показаны в том отчетном периоде, в котором они будут реализованы;
2. расходы, потенциально сформированные в данном отчетном периоде, не должны относиться на будущие отчетные периоды, а должны быть показаны в данном отчетном периоде.
Техника реализации данного принципа такова: выявленный потенциальный убыток списывается в дебет результативных счетов, но не со счетов, но не со счетов по учету ценностей, а с кредита специальных контрактивных счетов: "Поправки на снижение до рыночной стоимости краткосрочных инвестиций", "Поправки на сомнительные долги" и т. д.
В случае, если продажная стоимость активов возрастет, бухгалтер может сделать обратную запись.
Российская практика не использует контрактивных счетов.
7. Значимость.
Отнесение объекта к той или иной бухгалтеской категории зависит от того, какое значение придает ему собственник.
Так, в одном предприятии объект может быть сразу же списан на затраты данного отчетного периода, а в другом предприятии совершенно такой же объект может быть отнесен к основным средствам.
В российской практике главный критерий - стоимость объекта, в зависимости от которой он может быть отнесен к основным средствам, либо к МБП, либо прямо списан на затраты предприятия.
В США счет МБП, как правило, вообще отсутствует.
8. Реализация.
В американской системе учета реализация - это момент перехода права собственности на ценность.
В Российском учете момент реализации - это момент поступления денег от покупателя продавцу и он не совпадает с моментом перехода права собственности.
Таким образом, согласно нашим взглядам. прибыль возникает в момент получения денег, согласно американской концепции - в момент отгрузки товаров.
В этом случае прибыль есть, а денег на выплату зарплаты есть. А денег на выплату зарплаты, погашение кредиторской задолженности и внесении налогов - нет.
Данное обстоятельство заставляет американских бухгалтеров составлять сложный отчет о движении денежных средств.
В российской практике учета таких неудобств не возникает.
9. Соответствие.
Доходы данного отчетного периода должны быть соотнесены с расходами, благодаря которым эти доходы получены.
В связи с этим в американской бухгалтерии расходом признается не выплата денег, а возникновение и осуществление прав на эти выплаты.
Соответственно и доходом признается не получение денег, а возникновение права на них.
Отсюда огромный разрыв между начислением денежных сумм и их реальным движением.