Управленческий учет представляет собой систему учета, планирования, контроля, анализа данных о затратах и результатах деятельности в разрезе необходимых для управления объектов, оперативного принятия на этой основе различных управленческих решений в целях оптимизации финансовых результатов деятельности предприятия. 
Международный институт дипломированных бухгалтеров управления (CIMA) определяет управленческий учет как предоставление информации, необходимой руководству для таких целей, как:
- выработка политики; 
- планирование и контроль деятельности предприятия; 
- принятие альтернативных решений; 
- раскрытие данных лицам, находящимся вне экономической единицы (акционеры и другие заинтересованные лицы); 
- раскрытие данных служащим; 
- обеспечение сохранности активов.
Основные цели управленческого учета:
- планирование и контроль; 
- информационное обеспечение принятия решения; 
- определение затрат.
Основная цель управленческого учета - предоставление руководителям и специалистам организации и структурных подразделений плановой, фактической и прогнозной информации о деятельности организации и внешнем окружении для обеспечения возможности принятия обоснованных управленческих решений.
Предметом управленческого учета в общем виде выступает совокупность объектов (производственные ресурсы; хозяйственные процессы и их результаты) в процессе всего цикла  управления производством.
Метод управленческого учета - это совокупность различных приемов и способов, посредством которых отражаются объекты управленческого учета в информационной системе предприятия. 
Метод управленческого учета состоит из следующих элементов: документация; инвентаризация; оценка; группировка и обобщение в контрольные счета; планирование; нормирование и лимитирование; анализ; контроль.	
Основные пользователи информации управленческого учета - высшее руководство организации, руководители структурных подразделений и специалисты.