» Все об учете
» Учет
» Бухгалтерский учет
» Управленческий учет
» Финансовый учет
» Корпоративный учет
» Учет затрат
- Расходы
- Учет затрат на рабочую силу
» Учетная политика
» Бухгалтерский баланс
» Бухгалтерская отчетность
» Формы отчетности
» Управленческая отчетность
» Финансовая отчетность
» Калькуляция затрат
» Программы учета
» Статьи по учету
» Журналы по учету
» Литература, книги
» Тематические ссылки
» Контакты
» Карта сайта
|
Учет затрат на рабочую силу |
Учет затрат
Рабочая сила занимает центральное место в производственной деятельности и явля-ется одной из составляющих производственных ресурсов.
Учет затрат на рабочую силу в системе управленческого учета занимает одно из центральных мест и представлен как часть учета издержек производства.
Учет затрат на рабочую силу должен вестись по следующим направлениям:
- Учет затрат на рабочую силу по классификационным группам - основная заработная плата производственных рабочих, занятых на технологических операциях; оплата труда, входящая в состав накладных расходов.
- Учет начислений и удержаний из заработной платы, причитающейся каждому работнику; учет различного вида отчислений, причитающихся отдельным фондам и внебюджетным организациям.
Цель учета затрат на рабочую силу - определение затрат рабочего времени по видам деятельности; величины выработки или степени выполнения сменного задания; достоверное исчисление заработной платы; расчеты с работающими по оплате труда, контроль за использованием фондов оплаты труда.
Затраты на оплату труда не являются однородными и поэтому их классифицируют в целях удовлетворения требований управления.
В основу любой классификации должны быть положены принципы, характеризующие однородные явления.
В практике предприятий применяется следующая группировка затрат на рабочую силу:
- по видам - основная и дополнительная;
- по элементам - повременная, сдельная, премии, оплата простоев и др.
- по составу работников - списочно-штатный, совместители, работающие по договорам подряда;
- по категориям работников - рабочие, служащие, из состава которых выделяют руководителей.
В классификации затрат на рабочую силу следует акцентировать внимание на следующих статьях:
- Затраты на оплату труда производственных рабочих, непосредственно занятых в процессе производства продукции. Сюда входят оплата работ по сдельным нормам и расценкам, повременно оплачиваемые работы.
- Выплаты стимулирующего характера - надбавки за качество работы и высокое мастерство, за стаж работы, вознаграждение за выслугу лет, по итогам работы предприятия за год, различного рода премии, связанные с производственной эффективностью.
- Непроизводительные выплаты - оплата простоев, за неотработанное время в соответствии с законодательством, оплата за брак не по вине рабочего; доплаты за отклонения, от нормальных условий работы, за работу в ночное время, за сверхурочные работы, перемещение на другую работу, не соответствующую (ниже) квалификации рабочего и т.п.
- Затраты по найму, отбору рабочей силы.
- Затраты по нормированию и планированию численности и труда.
- Затраты, связанные с профориентацией, обучением и переобучением.
- Затраты на оплату труда вспомогательных рабочих, занятых ремонтом оборудования и транспортных средств, подготовкой и обслуживанием рабочих мест, включаемые в состав общепроизводственных расходов.
- Затраты на оплату труда работников, связанных с управлением производственных подразделений, включаемых в состав общепроизводственных расходов.
- Затраты на подготовку руководящих кадров.
- Затраты на оплату труда специалистов и руководителей, занятых управлением предприятием, включаемых в состав общехозяйственных расходов.
Кроме затрат на заработную плату, работодатель несет еще ряд затрат, связанных с рабочей силой: по обучению, найму, отбору, обеспечению условий труда, возмещению ущерба, причиненного здоровью работающего, отпускам, взносам в Пенсионный фонд, Фонд занятости населения, Государственный фонд социального и обязательного медицинского страхования. Данная группа расходов также обобщается по статьям классификации и распределяется либо вместе с накладными расходами, либо пропорционально базе расчета - фонду оплаты труда.
|
|
|
|
|
|
|