Производственный учет - это составление внутренних отчетов, предназначенных для использования аппаратом управления при планировании, осуществлении контроля и принятии решений.
Основными разделами современного производственного учета являются:
- учет издержек по видам, который показывает, какие группы издержек возникли в организации в процессе производства продукции (работ, услуг) в отчетном периоде;
- учет издержек по местам их возникновения позволяет распределять их между подразделениями организации (центрами ответственности), в которых они были осуществлены;
- учет издержек по носителям предполагает определение всех издержек, связанных с производством единицы конкретной продукции или выполнением определенного заказа.
Производственный учет независимо от вида деятельности имеет следующие основные функции:
- регистрация затрат и представление отчетов (в том числе классификация, обобщение, сообщение и пояснение данных о затратах для внутреннего и внешнего пользования);
- определение, или оценка величины затрат (по конкретным продуктам, услугам или подразделениям данной организации);
- управление стоимостью (получение точных данных о себестоимости продукта и использование их управленческим персоналом для принятия решений по таким узловым вопросам, как назначение цены, состав продукции, технология производства);
- анализ затрат (исследование данных о затратах, представление их в виде информации, пригодной для управленческого планирования и контроля, принятия решений краткосрочного и долгосрочного действия).
Затраты - показатель прошлой или будущей способности вовлечения экономических ресурсов в производственный процесс в интересах достижения поставленной цели.
Планирование затрат - это процесс определения целей как органи-зации в целом, так и ее отдельных подразделений в форме постановки производственных задач и средств для их выполнения.
Планы конкретизируются в сметах (показатели плана в денежном выражении).
Например, смета расходов - это план ожидаемых затрат; смета перспективных доходов - это план поступлений и издержек будущего периода.
В любой смете заложена возможность осуществления контроля (путем сравнения фактических затрат с запланированными), определения отклонений и их анализ.
В процессе контроля затрат сначала устанавливаются стандарты-нормативы расходов (например, нормативные затраты и запасы).
По этим данным можно определять показатели эффективности.
Затем выявляются различия между плановыми и фактическими показателями.
Это позволяет определить неблагоприятные тенденции, установить причины отклонения от плана и внести соответствующие коррективы.
На стадии управления стоимостью происходит оценка выбранных точных и значимых данных о затратах и анализ полученной информации для принятия решений.
Система управления стоимостью должна содействовать руководству в принятии оптимальных решений, касающихся:
- разработки новых изделий;
- назначения цены;
- проведения маркетинговых мероприятий;
- расширения или сужения ассортимента и т.д.